设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 新闻动态 > 教学改革 > 正文

学术英语系到化工学院交流专业英语教学情况

来源:未知 编辑:admin 时间:2017-04-14
    为了了解专业英语教师在教学上有什么需求学术英语教师可以满足的,学生在学习专业英语过程中出现了那些问题,学生哪方面需要提高和改进,专业英语的开设情况,学生的专业英语学习阶段以及学术英语教师可以开设什么课程以便更好地让学生顺利从通用英语过渡到专业英语的学习,3月17日下午,学术英语系一行四人来到了化工学院,与化工的老师们进行了热烈的交流和讨论。首先,化工学院王鹏副院长介绍了与会老师,学术英语系主任张卫东简单介绍了学术英语系的基本情况。接着,大家就开始就相关问题进行发言讨论。于洪观教授作为一名拥有数十年教学经验的老教师,认为学生的读写问题不大,但是听说急需加强,并且目前双语教学的教材使用情况并不理想,只有一套自编教材;并建议打通学术英语与专业英语,增强学生的英语基本功以及专业英语的学习能力。应用化学系于昊老师建议应当加强学生的词汇量、口语交流能力、基础语法机构以及科技英语翻译技巧;环境工程系薛建良副主任建议学术英语模块应相对集中地针对某一些学院开课,这样更有针对性、更能吸引学生,满足学生的需求。生物工程系崔志芳老师建议学术英语模块课加大书面作业权重以及口语作业权重,基于课上时间有限,应针对性地布置相关任务让学生课下完成以巩固课上的学习效果。生物工程系李桂江老师建议在教务系统上添加课程介绍,并明确选课要求,即通过四级的有一定英语基础的学生才可以选修学术英语模块。刘青云教授强调不仅为本科生而且为研究生开设学术英语课程都十分必要。总之,大家一致认为,学术英语模块的设置很有必要也很有用,但是由于学生的英语基本功不太理想,导致不但是学术英语还是专业英语,教学效果都有待提高。本次交流使得学术英语系的老师们更加明确了问题所在,对于今后的教学更加有了针对性,为今后的工作指明了方向。(学术英语系供稿)